Общие требования к помещениям ресторанов и баров

На популярность ресторана или бара влияют разные факторы — сбалансированное меню, качество обслуживания, наличие сопутствующих услуг и приятная, комфортная для посетителя атмосфера. Дизайн интерьера должен создаваться с учетом концепции заведения, потребностей целевой аудитории, требований СанПиН и расположения здания. В некоторых случаях необходимо учитывать и национальный менталитет.
Общие требования к помещениям ресторанов и баров
При планировании помещений ресторанов и баров учитывают многие факторы: санэпиднормы, эргономику пространства, обеспечение оптимального микроклимата и освещенности.
Организация связи функциональных зон
Между обеденным залом и производственными помещениями необходима организация удобного для передвижения маршрута. Один из удачных вариантов — наличие двух
В современных ресторанах четкую связь между официантом и производством обеспечивает световое табло, установленное в обеденном зале. На нём отображаются номера готовых для подачи заказов.
Вентиляция
Оптимальный микроклимат в обеденном зале (температура от +16 до +18°C, влажность воздуха от 60 до 65%) в большинстве случаев поддерживается благодаря правильно спроектированной и смонтированной системе отопления и
Освещение
Освещенность, соответствующая гигиеническим нормам, одинаково важна как для обеденного зала, так и для производственных помещений. В современных заведениях, окруженных природными или урбанистическими пейзажами, традиционное одностороннее (естественное) освещение часто заменяют двух-, трехсторонним (+ верхним). Для тёмного времени суток желательно организовать не слишком яркое освещение внутри помещения и более сильное — снаружи. Такой способ позволяет сохранить тёплую, домашнюю атмосферу в заведении и яркий пейзаж вокруг него.
Освещение обеденного зала проектируется таким образом, чтобы им было удобно управлять в зависимости от ситуации. Так при обслуживании официальных делегаций включают полный общий свет, а для длительного вечернего отдыха — его приглушают. На танцевальную зону во время исполнения музыки направляют цветные прожекторы и/или включают приборы освещения, имитирующие снег или дождь.
Одна из самых распространённых схем освещения — комбинированная. Она предусматривает не слишком яркое общее освещение, сочетающееся с местными светильниками направленного света. При наличии белых потолков с глянцевой поверхностью в комбинированной схеме могут использоваться приборы отраженного света, обеспечивающие равномерную мягкую освещенность всего зала.
Выключатели располагают в зонах, доступных обслуживающему персоналу, и, желательно, в одном месте. Розетки для подключения музыкального или другого оборудования устанавливают в зоне работы персонала. Для настольных светильников и других нужд посетителей розетки располагают у каждого столика. Оптимальный вариант — модели, встроенные в пол. Их монтируют в специальных лючках, защищающих приборы от попадания грязи, воды и механических воздействий.
Зарядные станции
Для современного человека важной частью комфорта является работающий гаджет. Разрядившийся телефон может помешать вовремя сделать или принять важный звонок. Полезный сервис, который оценит большинство посетителей — установка на столиках зарядных станций. Наиболее удобными считаются станции, работающие от комплекта аккумуляторов. Это позволяет обойтись без установки дополнительных розеток и прокладывания лишних метров электрических проводов.
Требования к отделочным материалам
При оформлении интерьеров ресторанов и баров для отделки вертикальных и горизонтальных поверхностей разрешено применять только прочные, водонепроницаемые, материалы, стойкие к воздействию моющих средств и не выделяющие вредных веществ в окружающую среду.
Для облицовки стен подходят:
древесно-стружечные плиты с пластиковым наружным слоем. После шлифовки и покрытия полимером этот материал полностью отвечает требованиям гигиенической и экологической безопасности. В верхний слой могут быть запрессованы панно или рисунки;- натуральный камень, керамогранитные плиты, облицовочный кирпич. Такие долговечные и простые в уходе поверхности обеспечивают залу стильный, оригинальный вид;
- звукопоглощающие плиты. Способствуют уменьшению шума в помещении. При применении материалов с ребристыми, перфорированными и другими негладкими поверхностями необходимо помнить, что в определенных местах предприятий общепита по
санитарно-гигиеническим нормам использовать их запрещено.
Распространенный способ отделки потолков — монтаж подвесных потолков. Использование акустических плит в этих конструкциях снижает уровень шума в зале. К тому же, такой вариант решает вопрос скрытой прокладки инженерных коммуникаций.
Правильный выбор материала для облицовки пола обеспечивает безопасность напольного покрытия, удобную уборку, износостойкость поверхности. Наиболее распространенные варианты: синтетические ковры (за исключением танцплошадки), ПВХ линолеум и плиточные материалы с нескользкой поверхностью.
Особенности выбора мебели для ресторана или бара
- Стиль. Мебель для обеденного зала и ее расстановка должны соответствуют выбранному стилю заведения и архитектурному решению помещения. Только в таком случае интерьер будет выглядеть единым, гармоничным целым.
- Лёгкость. Ресторанная мебель должна быть достаточно легкой, чтобы в нужный момент ее переставить в другое место — во время уборки или перед проведением массовых мероприятий — банкетов, свадеб, юбилеев. Оптимальный вариант — столы и стулья простой конструкции, с минимумом декоративных элементов и поверхностью, за которой легко ухаживать.
- Возможность украсить, объединить, трансформировать. При проведении массовых торжественных мероприятий на стулья надевают чехлы, для украшения которых используют ленты, цветы, зажимы. Для объединения нескольких столиков в один используют специальные фуршетные юбки — драпированную ткань, которую на липучках крепят к основной скатерти. Быстро трансформировать зал позволяют мобильные или раздвижные перегородки, с помощью которых пространство легко разделить на несколько отделений или сделать его общим.
Популярные стили интерьера для баров и ресторанов
Концепцию заведения выбирают в зависимости от современных модных веяний, места расположения, личных предпочтений владельцев заведения.
Экологическое направление
Мода на защиту природы, здоровый образ жизни и вегетарианство существенно повлияла на ресторанный бизнес. Стремление к единению с окружающим миром отразилось не только на меню, но и на оформлении интерьера, в котором теперь часто встречается много зелени, натуральные отделочные материалы или простые линии и предметы декора.
Модная тенденция для ресторанов экологической направленности — вертикальное озеленение. Размещение растений на вертикальных конструкциях позволяет добиться разнообразных
Сельский стиль
Интерьер ресторанов органической пищи, использующих для приготовления блюд фермерские мясо, молоко и овощи, часто оформляют в сельском стиле. Это: темные оттенки отделочных материалов, мощные потолочные деревянные балки, открыто проложенные коммуникации и подвесные светильники простой формы.
Перегородки между кухней и обеденным залом могут частично отсутствовать или быть прозрачными. Визуально открытая кухонная зона позволяет посетителям лично убедиться в том, что приготовление блюд осуществляется с соблюдением правил гигиены и из свежих продуктов.
Рестораны со спортивным уклоном
Быть спортивным фанатом — модно и престижно. Именно заядлые болельщики являются целевой аудиторией ресторанов, дополнительно выполняющих функции
Рестораны в японском стиле
Кухня Страны восходящего солнца популярна во всем мире. Впечатление о ресторане, который специализируется на приготовлении японских блюд, начинается с вывески: она должна быть оригинальной, заметной даже в темноте, украшенной (с соблюдением чувства меры) символами Японии — пагодами, ветками цветущей сакуры, веерами или драконами.
Для японской культуры характерны минимализм, аскетизм, тонкое чувство равновесия. Обычно японский интерьер выглядит просто, но стильно. Столы и стулья — простые деревянные, над каждым столом — мягкая подсветка. Все отделочные материалы — натуральные.
Для оживления интерьера на стенах развешивают панно с сюжетами из народных японских сказок, пейзажами или пагодами. Часто в качестве украшения используют пышные зеленые пальмы, расставленные по периметру зала.
Рестораны для отдыха с детьми
В таких заведениях, помимо уютной обеденной зоны, предусматривают удобную и безопасную площадь для игр, при возможности, расположенную на некотором удалении от столиков. Пока аниматор развлекает детей, родители могут спокойно насладиться блюдами ресторанной кухни и поговорить. Оформление должно быть достаточно ярким, но не кричащим. Оптимальный вариант — отделка в нейтральных оттенках, разбавленных яркими цветовыми акцентами, функции которых выполняют: светильники, текстиль, различные предметы декора.
Специалисты компании Lagrans помогут оформить интерьер бара или ресторана с учётом особенностей планирования обеденных и производственных помещений, прокладки инженерных коммуникаций и современных дизайнерских тенденций.