Электронная почта lagrans-design@mail.ru
Адрес

г. Москва, Золоторожский вал, 34, строение 6

Режим работы

Пн-Пт: 8:30–21:00

Общие требования к помещениям ресторанов и баров

На популярность ресторана или бара влияют разные факторы — сбалансированное меню, качество обслуживания, наличие сопутствующих услуг и приятная, комфортная для посетителя атмосфера. Дизайн интерьера должен создаваться с учетом концепции заведения, потребностей целевой аудитории, требований СанПиН и расположения здания. В некоторых случаях необходимо учитывать и национальный менталитет. Дизайн-проект интерьера кафе, разработанный специалистами компании Lagrans создаст в вашем ресторане атмосферу, способствующую приятному провождению времени в кругу друзей, коллег и близких.

Общие требования к помещениям ресторанов и баров

При планировании помещений ресторанов и баров учитывают многие факторы: санэпиднормы, эргономику пространства, обеспечение оптимального микроклимата и освещенности.

Организация связи функциональных зон

Между обеденным залом и производственными помещениями необходима организация удобного для передвижения маршрута. Один из удачных вариантов — наличие двух арок-проходов. Через одну — официанты выходят в производственные помещения, через другую — выносят готовые блюда, не сталкиваясь друг с другом.

В современных ресторанах четкую связь между официантом и производством обеспечивает световое табло, установленное в обеденном зале. На нём отображаются номера готовых для подачи заказов.

Вентиляция

Оптимальный микроклимат в обеденном зале (температура от +16 до +18°C, влажность воздуха от 60 до 65%) в большинстве случаев поддерживается благодаря правильно спроектированной и смонтированной системе отопления и приточно-вытяжной вентиляции. В некоторых же случаях (обычно в низких помещениях) — требуется система кондиционирования.

Освещение

Освещенность, соответствующая гигиеническим нормам, одинаково важна как для обеденного зала, так и для производственных помещений. В современных заведениях, окруженных природными или урбанистическими пейзажами, традиционное одностороннее (естественное) освещение часто заменяют двух-, трехсторонним (+ верхним). Для тёмного времени суток желательно организовать не слишком яркое освещение внутри помещения и более сильное — снаружи. Такой способ позволяет сохранить тёплую, домашнюю атмосферу в заведении и яркий пейзаж вокруг него.

Освещение обеденного зала проектируется таким образом, чтобы им было удобно управлять в зависимости от ситуации. Так при обслуживании официальных делегаций включают полный общий свет, а для длительного вечернего отдыха — его приглушают. На танцевальную зону во время исполнения музыки направляют цветные прожекторы и/или включают приборы освещения, имитирующие снег или дождь.

Одна из самых распространённых схем освещения — комбинированная. Она предусматривает не слишком яркое общее освещение, сочетающееся с местными светильниками направленного света. При наличии белых потолков с глянцевой поверхностью в комбинированной схеме могут использоваться приборы отраженного света, обеспечивающие равномерную мягкую освещенность всего зала.

Выключатели располагают в зонах, доступных обслуживающему персоналу, и, желательно, в одном месте. Розетки для подключения музыкального или другого оборудования устанавливают в зоне работы персонала. Для настольных светильников и других нужд посетителей розетки располагают у каждого столика. Оптимальный вариант — модели, встроенные в пол. Их монтируют в специальных лючках, защищающих приборы от попадания грязи, воды и механических воздействий.

Зарядные станции

Для современного человека важной частью комфорта является работающий гаджет. Разрядившийся телефон может помешать вовремя сделать или принять важный звонок. Полезный сервис, который оценит большинство посетителей — установка на столиках зарядных станций. Наиболее удобными считаются станции, работающие от комплекта аккумуляторов. Это позволяет обойтись без установки дополнительных розеток и прокладывания лишних метров электрических проводов.

Требования к отделочным материалам

При оформлении интерьеров ресторанов и баров для отделки вертикальных и горизонтальных поверхностей разрешено применять только прочные, водонепроницаемые, материалы, стойкие к воздействию моющих средств и не выделяющие вредных веществ в окружающую среду.

Для облицовки стен подходят:

  • древесно-стружечные плиты с пластиковым наружным слоем. После шлифовки и покрытия полимером этот материал полностью отвечает требованиям гигиенической и экологической безопасности. В верхний слой могут быть запрессованы панно или рисунки;
  • натуральный камень, керамогранитные плиты, облицовочный кирпич. Такие долговечные и простые в уходе поверхности обеспечивают залу стильный, оригинальный вид;
  • звукопоглощающие плиты. Способствуют уменьшению шума в помещении. При применении материалов с ребристыми, перфорированными и другими негладкими поверхностями необходимо помнить, что в определенных местах предприятий общепита по санитарно-гигиеническим нормам использовать их запрещено.

Распространенный способ отделки потолков — монтаж подвесных потолков. Использование акустических плит в этих конструкциях снижает уровень шума в зале. К тому же, такой вариант решает вопрос скрытой прокладки инженерных коммуникаций.

Правильный выбор материала для облицовки пола обеспечивает безопасность напольного покрытия, удобную уборку, износостойкость поверхности. Наиболее распространенные варианты: синтетические ковры (за исключением танцплошадки), ПВХ линолеум и плиточные материалы с нескользкой поверхностью.

Особенности выбора мебели для ресторана или бара

  1. Стиль. Мебель для обеденного зала и ее расстановка должны соответствуют выбранному стилю заведения и архитектурному решению помещения. Только в таком случае интерьер будет выглядеть единым, гармоничным целым.
  2. Лёгкость. Ресторанная мебель должна быть достаточно легкой, чтобы в нужный момент ее переставить в другое место — во время уборки или перед проведением массовых мероприятий — банкетов, свадеб, юбилеев. Оптимальный вариант — столы и стулья простой конструкции, с минимумом декоративных элементов и поверхностью, за которой легко ухаживать.
  3. Возможность украсить, объединить, трансформировать. При проведении массовых торжественных мероприятий на стулья надевают чехлы, для украшения которых используют ленты, цветы, зажимы. Для объединения нескольких столиков в один используют специальные фуршетные юбки — драпированную ткань, которую на липучках крепят к основной скатерти. Быстро трансформировать зал позволяют мобильные или раздвижные перегородки, с помощью которых пространство легко разделить на несколько отделений или сделать его общим.

дизайн кафе2.jpg

Популярные стили интерьера для баров и ресторанов

Концепцию заведения выбирают в зависимости от современных модных веяний, места расположения, личных предпочтений владельцев заведения.

Экологическое направление

Мода на защиту природы, здоровый образ жизни и вегетарианство существенно повлияла на ресторанный бизнес. Стремление к единению с окружающим миром отразилось не только на меню, но и на оформлении интерьера, в котором теперь часто встречается много зелени, натуральные отделочные материалы или простые линии и предметы декора.

Модная тенденция для ресторанов экологической направленности — вертикальное озеленение. Размещение растений на вертикальных конструкциях позволяет добиться разнообразных декоративно-функциональных эффектов. Дизайнеры создают настоящие картины или надписи, в которых функцию мазка кисти выполняет кубик мха. При этом стабилизацию мха осуществляют заменой природных жидкостей глицерином. Благодаря ему в растениях останавливаются естественные процессы, и они не нуждаются в питании. Мох дополняют папоротниками, вьюнами, пустынными суккулентами. Зеленые панели украшают стены, потолки, арки или перегородки между функциональными зонами.

дизайн кафе3.jpg

Сельский стиль

Интерьер ресторанов органической пищи, использующих для приготовления блюд фермерские мясо, молоко и овощи, часто оформляют в сельском стиле. Это: темные оттенки отделочных материалов, мощные потолочные деревянные балки, открыто проложенные коммуникации и подвесные светильники простой формы.

Перегородки между кухней и обеденным залом могут частично отсутствовать или быть прозрачными. Визуально открытая кухонная зона позволяет посетителям лично убедиться в том, что приготовление блюд осуществляется с соблюдением правил гигиены и из свежих продуктов.

дизайн кафе4.jpg

Рестораны со спортивным уклоном

Быть спортивным фанатом — модно и престижно. Именно заядлые болельщики являются целевой аудиторией ресторанов, дополнительно выполняющих функции спорт-баров. Такие заведения обычно располагают на оживленных улицах. На стенах размещают большие плоские экраны, на которых фанаты могут наблюдать за игрой любимой команды, одновременно наслаждаясь вкусной ресторанной едой. Интерьер спортивных ресторанов часто оформляют в современном минималистическом стиле, создающим ощущение свободы, непринужденности и хорошего настроения.

дизайн кафе5.jpg

Рестораны в японском стиле

Кухня Страны восходящего солнца популярна во всем мире. Впечатление о ресторане, который специализируется на приготовлении японских блюд, начинается с вывески: она должна быть оригинальной, заметной даже в темноте, украшенной (с соблюдением чувства меры) символами Японии — пагодами, ветками цветущей сакуры, веерами или драконами.

Для японской культуры характерны минимализм, аскетизм, тонкое чувство равновесия. Обычно японский интерьер выглядит просто, но стильно. Столы и стулья — простые деревянные, над каждым столом — мягкая подсветка. Все отделочные материалы — натуральные.

дизайн кафе6.jpg

Для оживления интерьера на стенах развешивают панно с сюжетами из народных японских сказок, пейзажами или пагодами. Часто в качестве украшения используют пышные зеленые пальмы, расставленные по периметру зала.

Рестораны для отдыха с детьми

В таких заведениях, помимо уютной обеденной зоны, предусматривают удобную и безопасную площадь для игр, при возможности, расположенную на некотором удалении от столиков. Пока аниматор развлекает детей, родители могут спокойно насладиться блюдами ресторанной кухни и поговорить. Оформление должно быть достаточно ярким, но не кричащим. Оптимальный вариант — отделка в нейтральных оттенках, разбавленных яркими цветовыми акцентами, функции которых выполняют: светильники, текстиль, различные предметы декора.

дизайн кафе7.jpg

Специалисты компании Lagrans помогут оформить интерьер бара или ресторана с учётом особенностей планирования обеденных и производственных помещений, прокладки инженерных коммуникаций и современных дизайнерских тенденций.

Отправьте заявку на расчет стоимости
Телефон

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Телефон